Overblog Suivre ce blog
Editer la page Administration Créer mon blog
Le blog de bellaunaturel

Les ingrédients: propriétés, indications et utilisations

, 19:24pm

 

 

Abricot 

partie utilisée: noyau

Propriétés cosmétiques: cette huile végétale extraite du noyau de l'abricot a des propriétés similaire à l'huile d'amande douce. Elle est parfaite pour adoucir la peau délicate du contour des yeux et du cou. En raison de ses propriétés raffermissantes et légèrement astringentes, son utilisation est conseillée dans les crèmes pour les yeux et à destination des peaux grasses à normales et matures

 

 

Achillée millefeuille

Les fortes propriétés astringentes et hémostatiques de l'achillée sont réputées pour cicatriser les blessures et stopper les hémorragies. L'infusion de cette plante constitue une puissante lotion astringente pour les peaux grasses, acnéiques, mixtes et normales. C'est aussi une solution cicatrisante qui peut être appliquée sur toute sorte de plaies préalablement désinfectées.

 

 

Aloès(aloe vera)

Partie utilisée: gel frais des feuilles ou jus frais mis en bouteille (le jus vendu en bouteille doit être pur au moins à 99% avec moins de 1% d'antioxydants et de conservateurs ajoutés)

Propriétés cosmétiques: légèrement astringent, l'aloès adoucit les peaux grasses, et normales à sèches. Il soulage les coups de soleil, les brûlures et les rougeurs superficielles, ainsi que les piqûres d'insectes. Il permet également de rééquilibrer le pH de la peau.

 

 

Amande

Riche en agents émollients (graisses ou lipides adoucissants), la farine d'amande peut servir de masque-gommage du corps ou du visage, qui exfoliera en douceur les peaux sèches. Elle convient à tous les types de peau. Si elle est utilisée fréquemment, elle a un léger pouvoir éclaircissant qui permet d'unifier le teint.

Contre indication: pour ne pas davantage irriter votre épiderme, n'utilisez pas la farine d'amande en gommage si votre peau est acnéique, sensible ou brûlée par le soleil ou le vent.

 

 

Amande douce (huile)

Partie utilisée: noyau

Propriétés cosmétiques: nourrissante, cette huile a de multiples usages. De fait, elle peut être incluse dans toutes sortes de produits, depuis les lotions et huiles de massages aux beurres corporels. Elle est riche en acides gras et pénètre facilement. Elle est recommandée pour tous types de peau, notamment les peaux sèches, brûlées ou irritées. 

 

 

Ananas

Partie utilisée: jus frais, nature et filtrée

Propriétés cosmétiques: contenant de la bromélaïne, une enzyme qui décompose les protéines, l'ananas dissout les peaux mortes de l'épiderme, rendant ainsi la peau plus douce et plus lisse. Ces qualités sont identiques à celles de la papaye. Vous pouvez utilisez le jus astringent de l'ananas dans des masques pour le visage, qui conviendront à tous les types de peau, mais il est notamment recommandé pour raviver le teint, blanchir légèrement la peau et désincruster.

 


Argile (en poudre) blanche, verte et rouge

Propriétés cosmétiques: l'argile, extraite du sol, est le résultat de centaines d'années de décomposition et compaction de particules et de l'eau de pluie. Elle est extrêmement riche en minéraux, d'où ses bienfaits pour la peau. Son atout dans les masques, ce sont ses propriétés absorbantes remarquables. En séchant, elle fait augmenter la température de la peau, facilitant ainsi l'élimination des toxines et de l'excès de sébum. Utilisée comme soin nettoyant du corps et du visage, elle exfolie en douceur pour donner à la peau une texture soyeuse.

Contre-indications: éviter les masques à l'argile si vous avez la peau sèche, car ils détruiraient le film hydrolipidique. Cependant, un soin nettoyant à l'argile et ou aux céréales convient parfaitement à ce type de peau, car on le rince immédiatement.

 


Argile blanche

Cette argile, très douce et fine, est constituée principalement d'oxyde d'aluminium pur et d'un peu d'oxyde de zinc. Elle convient davantage aux peaux fragilisées, sensibles, matures et délicates (sauf si elles sont très sèches). Elle est si douce qu'elle peut-être utilisée par quasiment tous les types de peau.

 


Argile verte

Cette argile vert pâle a une forte concentration en chrome, nickel et cuivre. Elle convient davantage aux peaux grasses et mixtes, car elle aide à réduire la production de sébum. Elle sera également appréciée par les peaux acnéiques qui supportent rarement les gommages chimiques ainsi que les exfoliants abrasifs et granuleux.

 


Argile rouge

De couleur rouille, cette argile contient en quantité fer, silice, magnésium, calcium et potassium. Elle sert essentiellement à nettoyer et tonifier les peaux normales.

 

 

Avocat

Partie utilisée: pulpe, huile végétale

Propriétés cosmétiques: cette huile, qui a du corps et présente une couleur vert clair, est obtenue à partir du noyau et de la pulpe, riches en graisses. L'huile, comme la pulpe de ce fruit, contient beaucoup d'éléments nutritifs et régénérants, tels que les vitamines A, B1, B2, D et E, particulièrement bienfaisants pour la peau, les cheveux secs et ternes. En raison de sa texture épaisse et émolliente, l'huile d'avocat pénètre moins rapidement que les autres huiles végétales. Son utilisation est particulièrement idéale dans les crèmes conçues pour les amateurs d'activités en plein air et dans les huiles de massage après-bain. L'huile d'avocat laisse une barrière de protection sur la peau qui empêche l'évaporation de l'eau.

 

 

Avoine

Apaisant les irritations et les maux de tous les types de peau, la farine d'avoine, qui est légèrement abrasive, entre dans la composition des gommages du visage et du corps, des soins nettoyants en poudre, des masques et des sachets de bain. La farine d'avoine colloïdale, broyé finement, peut-être versée directement dans la baignoire et est recommandée pour soulager  les démangeaison des peaux sensibles et sèches.

 

 

Banane

Ce fruit nourrissant et hydratant est utilisé dans les masques des cheveux ,du visage et des mains, car il exfolie en douceur et a des propriétés raffermissantes. Il convient à tous les types de peau et plus particulièrement aux peaux normales et sèches.

 

 

Base lavante

Pour préparer un shampoing, un bain moussant, un soin nettoyant visage ou du corps, certains préfèrent employer une base lavante naturelle plutôt que le savon d'alep liquide. En effet, ce savon peut laisser des résidus collants en dépit d'un rinçage suffisant, contribuer à l'apparition de noeuds et ternir les cheveux, surtout s'ils sont bouclés, fins ou colorés.De plus, si votre peau est déjà sèche ou déshydratée, le savon d'alep peut davantage la dessécher. Une base lavante naturelle, qui a pour agents moussant et nettoyant le glucoside décylique ou le sulfonate d'origine végétale, constitue une base douce et de qualité pour des recettes maison.

Vous trouverez des bases lavantes sur les sites internet vendant des ingrédients cosmétiques naturels, dans les magasins bio ou dans les catalogues de plantes.

Si vous ne parvenez pas à trouver un produit appelé "base" alors un shampoing naturel pour bébé peut à la rigueur faire l'affaire.

Contre-indications: Les bases lavantes naturelles sont suffisamment douces pour  convenir à tous les types de cheveux, mais , comme tous les savons, elles ne doivent pas être utilisées pour nettoyer une peau qui à tendance à être sèche ou irritée.

 

 

Cacao (beurre)

Extrait de la fève de cacao, ce beurre émollient doux et au parfum de chocolat, est dur à température ambiante, mais  fond au contact de l'eau. Il confère une consistance épaisse au lotions, crèmes corporels, pommades, baumes, beurres. C'est un merveilleux ingrédient pour les recettes de lubrifiants, d'après soleils et de baumes corporels.

 

 

Calendula

Partie utilisées: pétales, huiles essentielle.

Les fleurs oranges du calendula sont réputées pour leurs propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et cicatrisantes. Légèrement astringentes et antiseptiques, la plante comme l'huile essentielle peuvent être utilisées dans des lotions, des crèmes, des sérums et des baumes destinés à tous les types de peau(en particulier, les peaux sensibles, fragilisées, acnéiques, irritées ou très sèches). Une infusion des fleurs, utilisée en eau de rinçage, permet d'éclaircir les cheveux bond et roux.

 

 

Camomille matricaire

Partie utilisées: fleurs, huile essentielle

Cette huile essentielle d'un bleu profond et au parfum floral est riche en chamazulène et en alpha-bisabolol-des composants chimiques réputés pour apaiser et cicatriser. Utilisez-la pour soigner les peaux sensibles ou irritées: dermatite, eczéma, psoriasis et acné. Les fleures jaunes de la camomille sont présentes dans des infusions, des soins toniques, des lotions et des crèmes pour les peaux normales ou sèches. 

 

Carotte (graines)

Partie utilisée: huile essentielle

Cette huile jaune essentielle jaune pâle a une odeur chaude, sèche, boisée et terreuse. Même si elle redonne de l'élasticité à une peau flasque, ridée ou abîmée par le soleil, elle convient à tous les types de peau. Mélangez-la avec l'huile de rose musquée lorsque vous préparez des sérums pour le visage ou des soins anti-cernes.

Contre-indications: ne pas utiliser si vous êtes enceinte ou épileptique. Peut-être photosensibilisant. Peut irriter les peaux sensibles.

 

 

Citron

Partie utilisées: jus, huile essentielle, zeste

Son parfum citronné, frais et léger à des propriétés stimulantes et vivifiantes. Le jus dilué est astringent, il a des propriétés désinfectantes moyennes à fortes et c'est un léger agent blanchissant. Il sera bénéfique pour les peaux à problèmes, couperosées et grasses et acnéiques, et aidera à retrouver le pH naturel de la peau. Utilisez le zeste séchez et réduit en poudre dans les gommages du visage et du corps. Quant à l'huile essentielle, incluez-la (avec modération)dans les nettoyants visage et lotions pour le corps.

Contre indication: la peau ne pas utiliser l'huile essentielle si vous êtes enceinte ou épileptique. Peut-être photosensibilisant. Peut irriter la peau.