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Le blog de bellaunaturel

L’ail l'atout coeur

, 00:21am

 

Frais ou macéré, la réputation de l'ail n'est plus à faire. Grâce à lui, le sang peut circuler dans des artères en parfaite santé. Il sait même être un allié contre certains cancers...

 

liste 20100525 031451L'ail mérite d'être la coqueluche des pharmacologues. En effet, il agit sur les principaux facteurs de risques des maladies cardio-vasculaires et du diabète de type 2: hypertension artérielle, taux de cholestérol et de sucre trop élevés...Il excelle aussi dans la prévention des cancers. Mais gare au estomacs fragile ! L'ail peut causer des brûlures. Pour en avoir une petite idée, rappeler-vous qu'il s'utilise aussi sur la peau pour supprimer les verrues.

La mauvaise haleine qu'il provoque est un autre inconvénient. Pour être vraiment efficace, il doit être pris de manière journalière et sur une période suffisamment longue. Aussi la phytothérapie n'hésite-t-elle pas à employer les feuilles de l'ail des ours, une espèce sauvage aux allures de muguet. S'il est moins puissant, notamment sur l'hypertension artérielle, ses effets indésirables sont plus faciles à éviter.

Il lutte contre l'hypertension

Il faut utiliser l'ail frais ou macéré. C'est à l'aciline, l'enzyme qui est libérée lorsqu'il est coupé ou broyé , que l'on doit son action sur l'hypertension. " Elle aide à dilater la paroi des vaisseaux sanguins" explique Franck Dubus. Le calibre des artères augmente, ce qui fait baisser la tension. Comme l'ail est aussi diurétique, il réduit  le volume d'eau dans le corps, donc le volume sanguin et la pression artérielle.

Il agit contre l'excès de cholestérol et de sucre

La formation de dépôts dans les artères est en général due à l'oxydation du mauvais cholestérol(LDL)en excès. Ensuite, les plaquettes (responsables de la coagulation) viennent s'y agréger, risquant de boucher les vaisseaux. L'ail frais ou macéré (et l'ail des ours) empêche l'oxydation du cholestérol et fluidifie le sang en diminuant le pouvoir d'agrégation des plaquettes. Si ces dernières sont déjà fixées à la paroi, un autre anticoagulant (l'ajoène) active leur séparation. "L'ail est aussi recommandé dans la prévention du type 2, car ses principaux actifs aident le foie à réguler l'excès de sucre dans le sang", note Franck Dubus.

Il prévient certains cancers

"En agissant sur certaines enzymes, l'ail frais ou macéré élimine les molécules carcinogènes au niveau du côlon et du foie" explique notre expert. Sont appelées "carcinogènes ", les molécules susceptibles d'endommager l'ADN des cellules et, par cette mutation, de provoquer un cancer. L'ail a également une action préventive sur d'autres tumeurs (estomac, col de l'utérus...), car il aide le foie à désintégrer ces molécules carcinogènes et à les éliminer.

Il stimule le système immunitaire

S'il sert à préparer des boissons chaudes censées lutter contre les infections de l'hiver, il ne soigne pas vraiment la grippe. En revanche, en traitement préventif, lorsque l'épidémie s'annonce, l'ail frais ou macéré et l'ail des ours sont efficaces. "Il s'agit d'un très bon stimulant du système immunitaire" précise Franck Dubus.

Il vient à bout des cors et des verrues

C'est son seul usage dermathologique connu. "On applique un morceau d'ail frais sur le cor ou la verrue plantaire (jamais directement sur la peau), recommande Franck Dubus. Placé sous un pansement deux ou trois heures par jour, pendant trois semaines, il résorbe le cor et brûle la verrue".

Il détruit les parasites intestinaux

On l'utilise en vermifuge chez les plus de 3 ans. Mais attention au dosage et à la durée du traitement. L'ail donne aussi des résultats amibes(parasites intestinaux). "Six à douze gousses équivalent à un comprimé de pénicilline (antibiotique)"résume Franck Dubus. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'il était populaire en Egypte sur les chantiers des pyramides: il permettait de soigner les dysenteries dues à l'eau croupie.

20100525_024639.jpgRecette naturelle*

Une macération d'ail

Elle atténue la mauvaise haleine due à la consommation d'ail.

On l'utilise crue, en accompagnement de crudités.

Pour lui donner un esavuer plus douce, ajouter un peu de miel.

A l'eau

Faire macéré 1/2-1 gousse d'ail en petit morceaux dans

200ml d'eau  ou de lait d'amande pendant 2-3 heures. Filtrer.

A l'huile

Faire macéré 5g d'ail coupé en morceaux, avec 2 c à soupe d'un mélange de thym, de sauge et de romarin dans 200ml d'huile d'olive bio. Laisser reposer pendant 2-3 semaines dans un pot en verre fermé, à l'abri de la lumière. Filtrer dans une passoire avant utilisation.

*Recette proposé par Drhumana.